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Llama Salud Sonora a combatir la obesidad para prevenir enfermedades
- México ocupa el segundo lugar en obesidad adulta y el primero en obesidad infantil
- La SSA recomienda una alimentación sana y realización de ejercicio para mantener un Índice de Masa Corporal (IMC) adecuado
El tiempo libre y las vacaciones propician que las personas aumenten su consumo de alimentos y bebidas azucaradas, por lo que la Secretaría de Salud (SSA) instó a la población a cuidar la alimentación durante los próximos días de asueto, para evitar la obesidad y, con ello, prevenir enfermedades.
Mencionó que el sobrepeso y la obesidad son un importante factor de riesgo de padecimientos no transmisibles como enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos del aparato locomotor y algunos cánceres, por lo cual es fundamental llevar un estilo de vida saludable a base de alimentación sana y la práctica de ejercicio.
La dependencia estatal subrayó que el riesgo de padecer enfermedades como cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, enfermedades degenerativas y cánceres crece con el aumento del Índice de Masa Corporal (IMC), asociado a sobrepeso y obesidad; en personas adultas con IMC igual o superior a 25 y la obesidad con IMC igual o superior a 30.
Expuso que la causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas; el IMC, explicó, proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, y que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades, sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas.
Dentro de los signos que presenta la obesidad es el aumento de peso, dificultad para dormir, apnea del sueño (un trastorno del sueño potencialmente grave en que la respiración se detiene y recomienza repetidas veces), fatiga, falta de aire, hinchazón y várices en extremidades inferiores, presión arterial elevada (igual o mayor a 140/90) y la acantosis nigricans que se caracteriza por una coloración más oscura de la piel que afecta con mayor frecuencia en los pliegues, como codos, parte posterior del cuello, ingle y axilas.
El diagnóstico se basa en examen físico, historia clínica, exploración física, análisis de sangre para valorar en ayunas los niveles de glucosa, perfil de lípidos, pruebas de función hepática, renal, tiroides, entre otros.
Por ello la dependencia estatal recomendó:
- Proponerse objetivos específicos y realistas, metas semanales pequeñas y progresivas.
- Avanzar pasos pequeños es la mejor manera de mantenerse constante y alcanzar un objetivo a largo plazo.
- En cuanto a la cuestión nutricional, cada persona tiene un requerimiento de energía diferente el cual se ve influenciado por diferentes factores de acuerdo a sus actividades diarias, nivel de actividad física o sedentarismo, si tiene alguna patología específica, edad, peso, talla, etc.
Para finalizar la SSA, recomendó acudir a consulta con un nutriólogo calificado para adaptar un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades de energía, así como plantearse objetivos a corto plazo y recibir educación nutricional que brinde las herramientas para mantener un estado nutricional y de salud óptimo en el presente y futuro.