Actualmente estamos en proceso de migración al nuevo Portal Sonora. Por el momento este sitio web esta en modo "Histórico" mientras terminamos el proceso. Para ir al nuevo sitio web, haz clic aquí
La Secretaría de Salud recomienda una alimentación sana y evitar el consumo excesivo de sal
• El consumo diario de sal para una persona debe de ser tres gramos o menos
El consumo excesivo de sal podría causar problemas cardiovasculares y afectaciones en los riñones, por ello la Secretaría de Salud (SSA) recomendó llevar una alimentación sana baja en sodio.
La dependencia de Salud de Sonora señaló que consumir tres gramos o menos de sal al día, reduce significativamente la hipertensión arterial, y por ende, problemas del corazón y embolias cerebrales.
La dependencia estatal señaló que, para reducir el consumo de sal, la comida se puede condimentar con hierbas y cítricos, también hay que consumir más frutas y verduras, así como agua natural, preparar la comida en casa, verificar la sal en las etiquetas, y sobre todo, alejar el salero de la mesa o de donde se preparan los alimentos.
La SSA comentó que, para reducir el consumo de sal, hay que evitar agregarla a alimentos ya cocinados, evitar el uso de salsa de soya o salsa negra, consumo de embutidos y comida chatarra.
Cabe destacar que al reducir el consumo de sal la presión arterial se reduce, así como el riesgo de hipertensión arterial, enfermedades del corazón, renales y embolia cerebral, en cuanto a los niños, la presión arterial disminuye inmediatamente.